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授業科目名
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担当教員
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培養工学第一
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楠木 正巳
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時間割番号
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単位数
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コース
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履修年次
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期別
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曜日
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時限
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265630 | 2 | BT,WP | 3 | 前期 | 月 | II | ||||||||||||||||
[概要] | ||||||||||||||||||||||
微生物の工業的利用のための,微生物の性質,増殖反応の基本事項を学ぶ。増殖速度、増殖収率、培養の物質収支に関連した事項について、定量的な取り扱い方法の理解を深めることを目標とする。<BR>有用タンパク質の微生物,動物細胞による生産の原理,タンパク質の精製の原理,タンパク質の分子設計につてい理解する。 | ||||||||||||||||||||||
[具体的な達成目標] | ||||||||||||||||||||||
1. 微生物の特性と栄養,環境因子などを理解する。<BR>2.菌体収率,基質消費速度など,微生物の増殖の定量胃的な扱いを理解する。<BR>3. 工業的な微生物培養,動物細胞培養などを理解する。<BR>4. 有用タンパク質の微生物,動物細胞による生産,精製,分子設計を理解する。 | ||||||||||||||||||||||
[必要知識・準備] | ||||||||||||||||||||||
1.生化学の初歩 | ||||||||||||||||||||||
[評価方法・評価基準] | ||||||||||||||||||||||
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[教科書] | ||||||||||||||||||||||
(未登録) | ||||||||||||||||||||||
[参考書] | ||||||||||||||||||||||
[講義項目] | ||||||||||||||||||||||
1.微生物,動物細胞,植物細胞の工業的利用<BR> 2.微生物の栄養,エネルギー源,酸素要求性<BR> 3.真核生物のタンパク質の特徴(翻訳後修飾)とリコンビナントタンパク質生産<BR> 4.微生物の増殖速度<BR> 5.微生物の増殖モデル<BR> 6.維持代謝を考慮した増殖モデル<BR> 7.菌体収率<BR> 8.代謝産物収率<BR> 9.微生物増殖の反応熱<BR> 10.基質消費速度と生産物生産速度<BR> 11.プロテオミクスとタンパク質生産<BR> 12.タンパク質の精製の原理(カラムクロマトグラフィー)<BR> 13.タンパク質科学と有用タンパク質生産<BR> 14. 構造生物学とタンパク質分子設計<BR> 15.総括評価(まとめ,試験) | ||||||||||||||||||||||
[教育方法] | ||||||||||||||||||||||
黒板を使って講義する。<BR>演習を行う。 | ||||||||||||||||||||||
[JABEEプログラムの学習・教育目標との対応] | ||||||||||||||||||||||
(未登録) | ||||||||||||||||||||||
[その他] | ||||||||||||||||||||||
(未登録) |