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授業科目名
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担当教員
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生体触媒学
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宇井 定春
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時間割番号
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単位数
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コース
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履修年次
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期別
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曜日
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時限
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265560 | 2 | BT,WP | 2 | 前期 | 火 | IV | ||||||||||||||||
[概要] | ||||||||||||||||||||||
酵素はタンパク性の生体触媒であるが、酵素の働きなくしては、生物の基本である代謝はもちろん、子孫を増やすこともできない。酵素の働きの中で最も重要な、基質特異性と反応の加速を中心に、その様々な特徴や性質を学ぶ。また、付随する生化学の基礎的事項の知識についても習得する。 | ||||||||||||||||||||||
[具体的な達成目標] | ||||||||||||||||||||||
卒業論文において文献内容が理解できる程度の知識を習得する。 | ||||||||||||||||||||||
[必要知識・準備] | ||||||||||||||||||||||
基礎知識として、高等学校生物レベル(生物IB)の内容を理解、修得しておくことが望ましい。 | ||||||||||||||||||||||
[評価方法・評価基準] | ||||||||||||||||||||||
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[教科書] | ||||||||||||||||||||||
[参考書] | ||||||||||||||||||||||
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[講義項目] | ||||||||||||||||||||||
1. タンパク質 (タンパク質の一般的性質、一次構造、二次構造、三次構造、四次構造)<BR>2. 変性、構造−機能相関と進化<BR>3. ミオグロビン、ヘモグロビン、コラーゲンとαケラチン、免疫グロブリン (抗体)<BR>4. タンパク質と栄養、X線回折、核磁気共鳴分光法<BR><BR>5. 酵素 (酵素の命名法と分類、反応速度)<BR>6. 酵素の単位と酵素活性の測定、酵素の一般的な性質<BR>7. 酵素−基質相互作用、酵素の反応速度論<BR>8. ミカエリス−メンテンの式、代謝回転数とkcat、KmとVmax<BR>9. 酵素阻害剤と基質阻害、アイソザイム<BR>10. アロステリック酵素とフィードバック阻害、プロテインキナーゼとホスホプロテイン11. ホスファターゼ、酵素前駆体とタンパク質の消化、多酵素系、キモトリプシンの触媒機構<BR>12. チロシンtRNA合成酵素の触媒機構、医学におけるタンパク質の利用<BR><BR>13. ビタミン、ホルモンから代謝へ (ビタミンの性質、構造、および機能、ビタミンと健康、ホルモンとシグナル伝達)<BR>14. 代謝、エネルギー代謝の概略その1<BR>15. 代謝、エネルギー代謝の概略その2 | ||||||||||||||||||||||
[教育方法] | ||||||||||||||||||||||
OHP等の視覚的教材を使用する。<BR>また、適宜、プリントの配布を行う。<BR>授業アンケートの結果を参考に、可能な限り平易にした視覚的教材を利用する。 | ||||||||||||||||||||||
[JABEEプログラムの学習・教育目標との対応] | ||||||||||||||||||||||
(未登録) | ||||||||||||||||||||||
[その他] | ||||||||||||||||||||||
(未登録) |