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授業科目名
担当教員
生体触媒学
宇井 定春
時間割番号
単位数
コース
履修年次
期別
曜日
時限
265560 2 BT,WP 2 前期 IV
[概要]
 酵素はタンパク性の生体触媒であるが、酵素の働きなくしては、生物の基本である代謝はもちろん、子孫を増やすこともできない。酵素の働きの中で最も重要な、基質特異性と反応の加速を中心に、その様々な特徴や性質を学ぶ。また、付随する生化学の基礎的事項の知識についても習得する。
[具体的な達成目標]
 卒業論文において文献内容が理解できる程度の知識を習得する。
[必要知識・準備]
 基礎知識として、高等学校生物レベル(生物IB)の内容を理解、修得しておくことが望ましい。
[評価方法・評価基準]
No評価項目割合評価の観点
1試験:期末期 50  %講義全体の修得度 
2小テスト/レポート課題 30  %授業内容の理解度 
3平常点/受講態度 20  %欠席は減点する 
[教科書]
  1. リッター生化学, 東京化学同人, ISBN:4807904981
[参考書]
  1.  特に指定はしないが、更に深い理解を得るために、酵素学を中心に解説した参考書を参照すること。
[講義項目]
1. タンパク質 (タンパク質の一般的性質、一次構造、二次構造、三次構造、四次構造)<BR>2. 変性、構造−機能相関と進化<BR>3. ミオグロビン、ヘモグロビン、コラーゲンとαケラチン、免疫グロブリン (抗体)<BR>4. タンパク質と栄養、X線回折、核磁気共鳴分光法<BR><BR>5. 酵素 (酵素の命名法と分類、反応速度)<BR>6. 酵素の単位と酵素活性の測定、酵素の一般的な性質<BR>7. 酵素−基質相互作用、酵素の反応速度論<BR>8. ミカエリス−メンテンの式、代謝回転数とkcat、KmとVmax<BR>9. 酵素阻害剤と基質阻害、アイソザイム<BR>10. アロステリック酵素とフィードバック阻害、プロテインキナーゼとホスホプロテイン11. ホスファターゼ、酵素前駆体とタンパク質の消化、多酵素系、キモトリプシンの触媒機構<BR>12. チロシンtRNA合成酵素の触媒機構、医学におけるタンパク質の利用<BR><BR>13. ビタミン、ホルモンから代謝へ (ビタミンの性質、構造、および機能、ビタミンと健康、ホルモンとシグナル伝達)<BR>14. 代謝、エネルギー代謝の概略その1<BR>15. 代謝、エネルギー代謝の概略その2
[教育方法]
OHP等の視覚的教材を使用する。<BR>また、適宜、プリントの配布を行う。<BR>授業アンケートの結果を参考に、可能な限り平易にした視覚的教材を利用する。
[JABEEプログラムの学習・教育目標との対応]
(未登録)
[その他]
(未登録)