授業科目名
|
学部入門ゼミ
|
時間割番号
|
060001 J
|
担当教員名
|
勢田 二郎/時友 裕紀子/志村 結美/常秋 美作/田中 勝/田甫 綾野
|
開講学期・曜日・時限
|
前期・火・V
|
単位数
|
2
|
<対象学生>
|
家政教育専修1年生
|
<授業の目的および概要>
|
新入生に対して、大学・学部・専修における生活・学習の基本的なオリエンテーションを行い、一般教養を含めた大学でのより高度な専門的知識を修得するために必要な基本的知識および基礎的な技能を教授する。
|
<到達目標>
|
大学生活・学習における基本的知識・技術の獲得と家政教育における各領域の学問内容の理解を目標とする。
|
<授業の方法>
|
講義・見学・レポート・討論等
|
<成績評価の方法>
|
No | 評価項目 | 割合 | 評価の観点 |
---|
1 | 小テスト/レポート課題 | 40 % | 各教員の指示するレポート提出は授業の内容の理解と自習のために必須である。 | 2 | 平常点/受講態度 | 30 % | 出席回数と授業態度は重要な評価項目となる。 | 3 | 発表/表現等 | 30 % | 授業中の活動(発言、発表等)は重要な評価項目となる。 |
|
<受講に際して・学生へのメッセージ>
|
大学生活や家政教育に関する学習のし方などについて学び、有意義な4年間が過ごせるようにしましょう。
|
<テキスト>
|
- 特になし。
|
<参考書>
|
- 授業の中で各教員から紹介がある。
|
<授業計画の概要>
|
以下のような内容で進めます。<BR>1. 家政教育専修担当教員・組織の紹介、入門ゼミのガイダンス<BR>2. 被服学とは<BR>3. 食物学とは<BR>4. 住居学とは<BR>5. 保育学とは<BR>6. 家庭経営学とは<BR>7. 家庭科教育学とは<BR>8. 大学施設の見学<BR>9. 生活関連施設等の見学<BR>10. まとめとレポート
|