山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ



授業科目名
担当教員
ワイナリーインターンシップ
佐藤 充克
時間割番号
単位数
コース
履修年次
期別
曜日
時限
327800 2 (未登録) 1 集中 (未登録) (未登録)
[概要と目標]
県内のワイナリーの協力を得、ワイナリーでブドウ栽培、ワイン醸造、ワインの官能評価について実習を通して基礎的実務を学習する。
[到達目標]
ブドウ栽培の要点、ワイン醸造の実際、ワイン製造における官能評価を実習を通して身に付ける。
[必要知識・準備]
基礎的ブドウ栽培学、ワイン醸造学、官能評価方法を習得しておくことが望ましいが、実習を通して要点を学ぶことは可能と考える。
[評価基準]
No評価項目割合評価の観点
1小テスト/レポート課題 70  %ブドウ栽培、ワイン醸造、官能評価の実務的理解度 
2平常点/出席点 30  %積極性 
[教科書]
(未登録)
[参考書]
(未登録)
[講義項目]
1. ワイナリーでのブドウ栽培の実際<BR>2. ワイナリーでのワイン醸造の実際<BR>3. ワイナリーでの官能評価の実際