山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ |
授業科目名
|
担当教員
|
|||||||||||||||||
基礎甲州ワイン学特論
|
奥田 徹/( )/篠原 隆
|
|||||||||||||||||
時間割番号
|
単位数
|
コース
|
履修年次
|
期別
|
曜日
|
時限
|
||||||||||||
327630 | 1 | (未登録) | 1 | 集中 | (未登録) | (未登録) | ||||||||||||
[概要と目標] | ||||||||||||||||||
山梨県でのワイン醸造にとって重要な、甲州ワインの特徴について科学的に考える。甲州ブドウの歴史、甲州ブドウの栽培、ワイン製造からブランド戦略、マーケティング戦略、販売までの広い範囲を対象とする予定である。 | ||||||||||||||||||
[到達目標] | ||||||||||||||||||
甲州ワインの特徴の理解 | ||||||||||||||||||
[必要知識・準備] | ||||||||||||||||||
ワイン醸造知識全般 | ||||||||||||||||||
[評価基準] | ||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
[教科書] | ||||||||||||||||||
(未登録) | ||||||||||||||||||
[参考書] | ||||||||||||||||||
(未登録) | ||||||||||||||||||
[講義項目] | ||||||||||||||||||
1. 甲州ブドウの歴史<BR>2. 甲州ブドウの栽培<BR>3. 甲州ワインの製造<BR>4. 甲州ワインの醸造成分<BR>5. 甲州ワインの品質<BR>6. 甲州ブドウの成分的特徴<BR>7. その他の甲州種ブドウの成分<BR>8. 甲州ワインの特徴とブランド戦略<BR>9. 甲州ワインのマーケティング戦略<BR>10. 甲州ワインとツーリズム・テロワール |