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授業科目名
担当教員
基礎甲州ワイン学特論
奥田  徹/(  )/篠原  隆
時間割番号
単位数
コース
履修年次
期別
曜日
時限
327630 1 (未登録) 1 集中 (未登録) (未登録)
[概要と目標]
山梨県でのワイン醸造にとって重要な、甲州ワインの特徴について科学的に考える。甲州ブドウの歴史、甲州ブドウの栽培、ワイン製造からブランド戦略、マーケティング戦略、販売までの広い範囲を対象とする予定である。
[到達目標]
甲州ワインの特徴の理解
[必要知識・準備]
ワイン醸造知識全般
[評価基準]
No評価項目割合評価の観点
1小テスト/レポート課題 70  %理解力 
2平常点/出席点 30  %積極性 
[教科書]
(未登録)
[参考書]
(未登録)
[講義項目]
1. 甲州ブドウの歴史<BR>2. 甲州ブドウの栽培<BR>3. 甲州ワインの製造<BR>4. 甲州ワインの醸造成分<BR>5. 甲州ワインの品質<BR>6. 甲州ブドウの成分的特徴<BR>7. その他の甲州種ブドウの成分<BR>8. 甲州ワインの特徴とブランド戦略<BR>9. 甲州ワインのマーケティング戦略<BR>10. 甲州ワインとツーリズム・テロワール