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授業科目名
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担当教員
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基礎ワイン評価学特論I
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奥田 徹/久本 雅嗣/( )
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時間割番号
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単位数
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コース
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履修年次
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期別
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曜日
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時限
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327620 | 1 | (未登録) | 1 | 集中 | (未登録) | (未登録) | ||||||||||||
[概要と目標] | ||||||||||||||||||
本講義では、ワインの成分とその変化について化学的な立場から講義を行う。<BR>ワイン中には、糖、アルコール、有機酸、ポリフェノールなど、様々な成分が存在し、これらが複雑に関連している。これらの化合物のブドウやワイン中での代謝、分析法と分析上の注意点などについて、ワイン醸造の観点から学ぶ。 | ||||||||||||||||||
[到達目標] | ||||||||||||||||||
ワインの成分を化学的に理解するとともに、醸造中や保存中に生じる反応を予想・利用できるようにする。 | ||||||||||||||||||
[必要知識・準備] | ||||||||||||||||||
基礎化学(有機化学、無機化学)全般と生物学に関する知識を必要とする。 | ||||||||||||||||||
[評価基準] | ||||||||||||||||||
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[教科書] | ||||||||||||||||||
(未登録) | ||||||||||||||||||
[参考書] | ||||||||||||||||||
(未登録) | ||||||||||||||||||
[講義項目] | ||||||||||||||||||
1. アルコール<BR>2. 有機酸<BR>3. 糖類<BR>4. フェノール化合物<BR>5. 亜硫酸<BR>6. アミノ酸<BR>7. 高分子<BR>8. その他 |