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授業科目名 科学系 食品科学工学
時間割番号 275545KA
担当教員名 奥田  徹
開講学期・曜日・時限 前期・金・II 単位数 2
<対象学生>
(未登録)
<授業の目的および概要>
食品は我々の生活に必要不可欠なものであり、「食の安全」を確保し、健康を維持していくためには、食品に関する知識は今後ますます重要になるであろう。しかし、食品には非常に多くの化合物が含まれ、加工などで生じる変化は、非常に複雑である。その上、遺伝子組換えや様々な疾病、新しい機能性化合物に関する情報が氾濫し、食品に対する理解を難しくしている。本講義では、食品を化学的・物理的に考え「成分」、「分類」、「反応」、「機能」について説明する。これらを理解することで、食品を科学的に理解し、分子レベルでの様々な反応に対する理解を深める。<BR> (1) 食品の分類が理解できる。<BR> (2) 糖質・脂質・タンパク質の分類と構造・性質が理解できる。<BR> (3) 無機質・ビタミンの分類と働きについて理解できる。<BR> (4) 食品の嗜好成分とその役割が理解できる。<BR> (5) 食品の機能について理解できる。<BR> (6) 加工と化学反応について理解できる。
<到達目標>
食品を化合物として捉えられる考え方を養う。
<授業の方法>
理解力を高めるため、板書を中心に行う。
<成績評価の方法>
No評価項目割合評価の観点
1試験:定期試験 50  %理解度、説明能力 
2試験:中間試験 50  %理解度、説明能力 
<受講に際して・学生へのメッセージ>
構造式などを多用するので、高校の化学程度の知識は必要である。
<テキスト>
  1. 健康から見た食品学総論, 弘学出版, ISBN:487492154X
<参考書>
(未登録)
<授業計画の概要>
以下の項目について化学的な側面から講義する。<BR>(1) 食品の分類と機能。<BR>(2) 糖質・脂質・タンパク質の分類と構造・性質。<BR>(3) 無機質・ビタミンの分類と働き。<BR>(4) 食品の嗜好成分とその役割。<BR>(5) 味・香り。<BR>(6) 加工と化学反応について理解できる。