授業科目名
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食品科学工学
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時間割番号
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275545KA
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担当教員名
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奥田 徹
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開講学期・曜日・時限
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前期・金・II
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単位数
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2
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<対象学生>
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(未登録)
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<授業の目的および概要>
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食品は我々の生活に必要不可欠なものであり、「食の安全」を確保し、健康を維持していくためには、食品に関する知識は今後ますます重要になるであろう。しかし、食品には非常に多くの化合物が含まれ、加工などで生じる変化は、非常に複雑である。その上、遺伝子組換えや様々な疾病、新しい機能性化合物に関する情報が氾濫し、食品に対する理解を難しくしている。本講義では、食品を化学的・物理的に考え「成分」、「分類」、「反応」、「機能」について説明する。これらを理解することで、食品を科学的に理解し、分子レベルでの様々な反応に対する理解を深める。<BR> (1) 食品の分類が理解できる。<BR> (2) 糖質・脂質・タンパク質の分類と構造・性質が理解できる。<BR> (3) 無機質・ビタミンの分類と働きについて理解できる。<BR> (4) 食品の嗜好成分とその役割が理解できる。<BR> (5) 食品の機能について理解できる。<BR> (6) 加工と化学反応について理解できる。
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<到達目標>
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食品を化合物として捉えられる考え方を養う。
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<授業の方法>
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理解力を高めるため、板書を中心に行う。
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<成績評価の方法>
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No | 評価項目 | 割合 | 評価の観点 |
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1 | 試験:定期試験 | 50 % | 理解度、説明能力 | 2 | 試験:中間試験 | 50 % | 理解度、説明能力 |
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<受講に際して・学生へのメッセージ>
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構造式などを多用するので、高校の化学程度の知識は必要である。
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<テキスト>
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- 健康から見た食品学総論, 弘学出版, ISBN:487492154X
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<参考書>
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(未登録)
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<授業計画の概要>
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以下の項目について化学的な側面から講義する。<BR>(1) 食品の分類と機能。<BR>(2) 糖質・脂質・タンパク質の分類と構造・性質。<BR>(3) 無機質・ビタミンの分類と働き。<BR>(4) 食品の嗜好成分とその役割。<BR>(5) 味・香り。<BR>(6) 加工と化学反応について理解できる。
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