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授業科目名
担当教員
安全環境化学
小泉  均
時間割番号
単位数
コース
履修年次
期別
曜日
時限
275011 2 AA 2 前期 III
[概要]
 化学実験には、化学物質や反応などに基づく潜在的な危険が伴うので、多くの事故が発生している。しかし、不可抗力と言える事故はほとんどなく、知識不足によるものが圧倒的である。事故を防ぐため、また、廃棄物で環境を汚染することに注意が必要である。これに関連して、現在注目されている酸性雨、環境ホルモンなどの環境問題を取り上げ、日常生活における化学物質の安全性及びその評価法を化学の目を通じて問題点を理解する。
[具体的な達成目標]
2年次後期及び3年次に開講される化学系の学生実験における危険防止や正しい器具の使用方法を理解すること。<BR>日常生活や化学実験における化学物質の安全性(毒性)や廃棄処理方法を理解する。<BR>化学物質の安全性をふまえた暮らし・食の安全性や環境問題について理解する。
[必要知識・準備]
大学で講義される基礎的な物理化学・無機化学・有機化学の知識を必要とする。<BR>オフィスアワー:月曜日午後3時〜午後4時。
[評価方法・評価基準]
No評価項目割合評価の観点
1試験:定期試験 50  %授業内容の理解度 
2小テスト/レポート課題 40  %内容・着眼点・課題への学生の意見 
3平常点/出席点 10  %出席点 
[教科書]
  1. 化学実験の安全指針, 丸善, ISBN:4621045768,
    (応用化学科 学生は教科書に指定)
[参考書]
  1. 暮らしと環境 −食の安全性−, 三共出版, ISBN:478270352X,
    (講義を受講する学生は購入することが望ましい。)

  2. 人間・環境・地球 化学物質の安全性, 共立出版, ISBN:4320043561
[講義項目]
  1.講義内容についての紹介<BR>  2.化学実験における事故事例<BR>  3.安全の基準<BR>  4.実験器具等の操作上の注意<BR>  5.危険な化学物質の分類と取り扱い  <BR>  6.PRTR・MSDS<BR>  7.生体と化学物質 1<BR>  8.生体と化学物質 2<BR>  9.毒性評価法<BR> 10.化学物質の毒性 1<BR> 11.化学物質の毒性 2<BR> 12.食品汚染<BR> 13.食品添加物 <BR> 14.農薬と動物用医薬品
[教育方法]
講義形式:OHPを利用して図や表をわかりやすく解説する。講義の一部では講義に使用するテキストをCNSを通じて配布し、集中できる授業にする。<BR>    <BR>ISO関連の講習会が開催された場合に聴講する。
[JABEEプログラムの学習・教育目標との対応]
(未登録)
[その他]
(未登録)