授業科目名
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食物学概論(栄養学・食品学を含む。)
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時間割番号
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163641
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担当教員名
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時友 裕紀子
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開講学期・曜日・時限
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前期・水・I
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単位数
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2
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<対象学生>
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家政教育専修学生は必修。
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<授業の目的および概要>
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小・中・高校の「家庭」で扱われている「食物」分野を深化させるために、栄養学と食品学の基礎的内容について解説する。
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<到達目標>
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栄養学と食品学の基礎的知識の習得を目標とし、同時に科学的に思考する能力を養う。
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<授業の方法>
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講義。適宜プリント、ビデオを用いる。
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<成績評価の方法>
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No | 評価項目 | 割合 | 評価の観点 |
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1 | 試験:定期試験 | 50 % | 授業の内容を理解しているか、基礎的知識を獲得できたか、評価する。 | 2 | 試験:中間試験 | 20 % | 授業の内容を理解しているか、基礎的知識を獲得できたか、評価する。 | 3 | 平常点/出席点 | 30 % | 3/4以上の出席は単位取得の不可欠条件となる。 |
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<受講に際して・学生へのメッセージ>
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教科書、食品成分表、ノートは必携です。受講マナーに欠ける学生(遅刻、早退、居眠り、私語、携帯電話・メールの使用、飲食等)は減点あるいは単位取得の権利を失うことがありますので、注意してください。
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<テキスト>
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- 北岡正三郎, 入門栄養学, 培風館, ISBN:4563073482
- 新食品成分表, 一橋出版, ISBN:4834841146
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<参考書>
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(未登録)
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<授業計画の概要>
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1. この授業の内容の説明、高等学校「家庭」の復習 <BR>2. 食品に含まれる成分とその性質(1)<BR>3. 食品に含まれる成分とその性質(2)<BR>4. エネルギー代謝と食物のエネルギー<BR>5. 食品群と食事バランス<BR>6. 炭水化物:糖質と食物繊維<BR>7. 脂質と脂肪<BR>8. たんぱく質<BR>9. 無機質<BR>10. 水溶性ビタミン<BR>11. 脂溶性ビタミン<BR>12. 水<BR>13. 消化と吸収、代謝<BR>14. 現代の食生活における諸問題 <BR>15. 定期試験
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