授業科目名
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現代人の健康とスポーツ
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時間割番号
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063636
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担当教員名
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古屋 顕一
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開講学期・曜日・時限
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前期・月・II
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単位数
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2
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<対象学生>
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(未登録)
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<授業の目的および概要>
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普段自分の顔を鏡に映し、顔や髪形のチェックを怠らない諸君は多いだろう。しかし、まだまだ若いと思っているあなたがたは、自分の身体の変化については無頓着だったりしていませんか。あなたがたの身体は着実に老化の一途を辿っています。<BR> そこで、本講義は『自己の身体への気付き』をテーマに、積極的な意味での健康維持に必要な知識とその方法について学習することを目的とします。具体的には、健康維持に必要なトレーニングの方法・ウエイトコントロールの方法・食事と栄養の摂取の仕方などについて学習します。
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<到達目標>
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積極的な健康を維持するためには、自己の身体の変化に気付くことが必要です。本講義は、『自己の身体への気付き』を到達目標とします。
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<授業の方法>
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本講義は積極的な健康を維持するために必要な知識と方法について学習するとともに、必要に応じてスポーツ施設を活用した実習も行います。
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<成績評価の方法>
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No | 評価項目 | 割合 | 評価の観点 |
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1 | 試験:定期試験 | 30 % | 健康維持に必要な正しい知識の定着度合の確認をする | 2 | 平常点/出席点 | 60 % | 段階的な学習形態のため出席を重視する | 3 | 発表/表現等 | 10 % | 必要に応じて実習を行うため、正しい方法の理解度の確認をする |
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<受講に際して・学生へのメッセージ>
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最近太り気味、体力の衰えを感じる、運動不足などに悩む学生諸君の受講を期待する。
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<テキスト>
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(未登録)
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<参考書>
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(未登録)
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<授業計画の概要>
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?ガイダンス<BR>?トレーニング理論について<BR>?ウオーミングアップとクーリングダウンについて<BR>?持久力増強のためのトレーニングについて<BR>?持久力増強のためのトレーニングについて<BR>?筋力増強のためのトレーニングにつて<BR>?筋力増強のためのトレーニングにつて<BR>?トレーニングと食事の摂取について<BR>?体重とウエイトコントロールについて<BR>?有酸素運動について<BR>?食事と栄養について<BR>?トレーニングと水分補給について<BR>?腰痛と腹筋運動について<BR>?メンタルトレーニングについて<BR>?まとめ
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