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授業科目名 科学系 ワインと宝石
時間割番号 063422
担当教員名 高柳  勉/(未定)
開講学期・曜日・時限 前期・火・V 単位数 2
<対象学生>
全学生対象
<授業の目的および概要>
ブドウ栽培、ワインの製法、微生物およびブドウとワインの科学、ワインと健康につき講義し、ついで宝石の結晶材料への変貌を辿りつつさまざまな日常生活に関わりの深い無機材料につき講義し、これらに関する理解を深める。
<到達目標>
ワインおよび宝石に関する、基本的な内容を習得することを到達目標とする。
<授業の方法>
講義は、各専門の先生が、パワーポイント、オーバーヘッドプロジェクター等を用いて行う。先生によっては、講義の内容の資料などのプリントを配る場合もある。また、先生によっては、小テスト等を行う場合もある。
<成績評価の方法>
No評価項目割合評価の観点
1試験:定期試験 50  %定期試験の結果により評価する。 
2小テスト/レポート課題 30  %何人かの先生が行う、小テストにより評価する。 
3平常点/出席点 20  %出席点も評価の対象とする。 
<受講に際して・学生へのメッセージ>
山梨県の地場産業に関わる研究を行っている二つの研究施設、ワイン科学研究センターとクリスタル科学研究センターの教員がそれぞれの専門に基づき、基礎的な内容の講義をする。広い知識を持とうとする人を歓迎。授業時間以外の質問等は、連絡のうえ随時可能。
<テキスト>
(未登録)
<参考書>
(未登録)
<授業計画の概要>
 1. コース紹介(高柳、中川) <BR> 2. ワイン作りのためのブドウ栽培1(高柳) <BR> 3. ワイン作りのためのブドウ栽培2(高柳)<BR> 4. 病気からブドウを守る(鈴木)   <BR> 5. ワインの発酵と微生物(柳田) <BR> 6. ワインの成分(奥田)<BR> 7. ワインと健康(柳田) <BR> 8. 宝石からセラミックスへ(木野村) <BR> 9. 単結晶合成法と単結晶の持つ意味(細谷) <BR> 10. 結晶の完全性(綿打) <BR> 11. 結晶構造解析手法(山中) <BR> 12. 結晶構造と機能(熊田) <BR> 13. 機能性単結晶(田中) <BR> 14. 物質と色(中川) <BR> 15. 定期試験