山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ



授業科目名  英語IIA
時間割番号 062003 K
担当教員名 斉藤 信平
開講学期・曜日・時限 前期・木・II 単位数 2
<対象学生>
(未登録)
<授業の目的および概要>
基礎的な読解力と作文力を要請することを目的とする。授業では、一定量の英文を読み、その内容を的確に捉え、また、その内容についての設問に英語で答えられるようにする。
<到達目標>
600時程度の英文を的確に読解でき、また、内容についての設問に簡単な英文で答えれれるようにする。
<授業の方法>
テキストに沿って、まず、英文を音読する。次に、設問に取り組み、各自に解答をしてもらい、答えあわせをする。
<成績評価の方法>
No評価項目割合評価の観点
1試験:定期試験 90  %評価は、どれだけテキストの英文を覚えたかにかかっている。 
2平常点/出席点 10  %日常の取り組み方も重要である。 
<受講に際して・学生へのメッセージ>
毎回問題演習をこなしていくので、各自が自覚を持って予習してこないと、ついていけない。英語は、自分で力をつけていくと言う気持ち出ないと、実力が伸びないと言うことを忘れないでほしい。<BR>また、きちんとした発音で読めなければ、リスニングもできないので、いいかげんな日本語英語ではなく、きちんとした口の動かし方も含めて指導していく。
<テキスト>
  1. FOOD IN HISTORY, EIHOSHA, ISBN:4269410175
<参考書>
(未登録)
<授業計画の概要>
毎回テキストに沿って、問題演習をしていく。特に音読を重視し、毎回練習する。