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授業科目名
担当教員
特別講義第一B
時間割番号
単位数
コース
履修年次
期別
曜日
時限
285450 1 BT 4 集中 (未登録) (未登録)
[概要]
「ワイン製造学」
講義ではブドウの品種、栽培方法、ワイン醸造法等の概要を学習し、次に実際にワイン醸造場を訪れて、講義の内容を実地で見学し見聞を深める。
[具体的な達成目標]
酒類に関して実際の醸造法と製造現場での考え方の一端を学ぶ。
[必要知識・準備]
工業微生物学及び微生物生化学の基礎知識。
[評価方法・評価基準]
レポートの評価による。
[教科書]
  1. 1. 特に指定しない。
[参考書]
  1. 1. 特に指定しない。
[講義項目]
「ワイン製造学」

ブドウの品種
栽培方法
ワイン醸造法
見学
[教育方法]
講義と見学による。
[JABEEプログラムの学習・教育目標との対応]
(未登録)
[その他]
酒類醸造に関する工場の見学は、普段の授業では得られない貴重な機会であるので、履修を奨める。