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授業科目名
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担当教員
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生体触媒学
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宇井 定春
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時間割番号
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単位数
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コース
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履修年次
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期別
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曜日
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時限
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265560 | 2 | BT | 2 | 前期 | 火 | IV |
[概要] | ||||||
酵素はタンパク性の生体触媒であるが、酵素の働きなくしては、生物の基本である代謝はもちろん、子孫を増やすこともできない。酵素の働きの中で最も重要な、基質特異性と反応の加速を中心に、その様々な特徴や性質を学ぶ。また、付随する生化学の基礎的事項の知識についても習得する。 | ||||||
[具体的な達成目標] | ||||||
卒業論文において文献内容が理解できる程度の知識を習得する。 | ||||||
[必要知識・準備] | ||||||
基礎知識として、高等学校生物レベル(生物IB)の内容を理解、修得しておくことが望ましい。 | ||||||
[評価方法・評価基準] | ||||||
講義内容の理解度を、中間試験及び定期試験で評価する。 | ||||||
[教科書] | ||||||
[参考書] | ||||||
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[講義項目] | ||||||
1. タンパク質 (タンパク質の一般的性質、一次構造、二次構造、三次構造、四次構造) 2. 変性、構造−機能相関と進化 3. ミオグロビン、ヘモグロビン、コラーゲンとαケラチン、免疫グロブリン (抗体) 4. タンパク質と栄養、X線回折、核磁気共鳴分光法 5. 酵素 (酵素の命名法と分類、反応速度) 6. 酵素の単位と酵素活性の測定、酵素の一般的な性質 7. 酵素−基質相互作用、酵素の反応速度論 8. ミカエリス−メンテンの式、代謝回転数とkcat、KmとVmax 9. 酵素阻害剤と基質阻害、アイソザイム 10. アロステリック酵素とフィードバック阻害、プロテインキナーゼとホスホプロテイン11. ホスファターゼ、酵素前駆体とタンパク質の消化、多酵素系、キモトリプシンの触媒機構 12. チロシンtRNA合成酵素の触媒機構、医学におけるタンパク質の利用 13. ビタミン、ホルモンから代謝へ (ビタミンの性質、構造、および機能、ビタミンと健康、ホルモンとシグナル伝達) 14. 代謝、エネルギー代謝の概略 |
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[教育方法] | ||||||
OHP等の視覚的教材を使用する。 また、適宜、プリントの配布を行う。 授業アンケートの結果を参考に、可能な限り平易にした視覚的教材を利用する。 |
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[JABEEプログラムの学習・教育目標との対応] | ||||||
(未登録) | ||||||
[その他] | ||||||
(未登録) |