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授業科目名
担当教員
加工学I
小尾  誠
時間割番号
単位数
コース
履修年次
期別
曜日
時限
261162 2 D 2 後期 II
[概要]
 機械システム工学とはひとことで言えば,われわれにとって有用な機器を設計し製作する技術に関する学問である.この意味で,機械加工技術は現代機械工業を支える大きな柱のひとつといって差し支えない.
 本講義では,各種の機械加工技術のうちの切削加工を中心として,金属切削理論とともに工場測定,寸法公差などの周辺技術を含めて具体的に論述する.
[具体的な達成目標]
1.切削理論を理解し応用する能力を身に付ける。
2.切削理論,研削理論を理解し応用する能力を身に付ける.
3.工作機械の原理を理解し(もの作り実習とあわせ)利用できる能力を身に付ける.
4.その他,もの作りに必要な測定法,寸法公差等を理解し応用できる能力を身につける.
[必要知識・準備]
『基礎教育』部門に相当する科目の中で特に「基礎化学化学?」と「基礎物理学?」に関しての基礎知識を修得しておくこと.また,『基礎工学』部門の中で,「ものづくり実習I, II」を必ず履修しておくこと.

本科目に続き,「加工学II」,「生産システム工学」が開講されている.これらの科目を履修する前提として,本科目の単位を取得することが望ましい.
[評価方法・評価基準]
 上記達成目標項目に対しそれぞれの能力を筆記試験により評価する.(各項目のウエイトは等しい)
ただし,授業中の小テスト,自宅学習レポートは全て提出するものとする.
[教科書]
  1. 機械工作法 , コロナ社, ISBN:4339044814
[参考書]
  1. 機械工作法, 森北出版, ISBN:4627612109
[講義項目]
1.切削理論
 (切削機構,切りくず,構成刃先,切削抵抗等)
2.切削加工法各論
 (手仕上げ作業,旋盤作業,中ぐり盤作業,穴加工,フライス盤作業 等)
3.研削加工法各論
 (研削理論,研削砥石,平面研削,円筒研削)
4.金属材料の切削機構・切削理論
 (切削抵抗,切削時の材料の変形と応力,切削温度,切削仕上げ面)
5.切削工具
 (工具材料,工具の摩耗と寿命,材料の被削性)
6.工場測定 機械加工された製品の幾何学的評価法は加工技術と一体をなすものである.
 (長さの測定,角度の測定,表面粗さの規格と測定法 その他)
7.寸法公差,はめあい
 (はめあい方式,穴・軸の種類,限界ゲージ)

講義中にはできるだけ多く小テストを行い,要点の整理に役立てたい.
   
[教育方法]
授業
初めに,基本定義,公式を簡単に説明する.(キーポイント)
次いで,説明及びテキストを参考に各自理解,導けるようにする.
具体的課題を提出し,それらを解けるようにする.
自宅学習
授業の復習として与えられた課題を次回提出する.
課題は授業前にインターネット上で与えられるので,各自コピーし,授業の内容を確認しておくこと.余裕があれば解いておくこと.
[JABEEプログラムの学習・教育目標との対応]
☆JABEE学習・教育目標:
 ・基準1-(1)-(d)「該当する分野の専門技術に関する知識とそれらを問題解決に応用
  できる能力」->主体的に対応(◎)
 ・基準1-(1)-(c)「数学,自然科学及び情報技術に関する知識とそれらを問題解決に
  応用できる能力」->付随的に対応(○)
☆MDコース学習・教育目標:
 ・基準(C)「機械工学の基礎」->主体的に対応(◎)
☆関係するJABEE分野別要件キーワードとその学習時間
 ・要件1-(4-2)「情報と計測・制御」基本キーワード(B)「計測基礎論と基本的な量の測定法」に関する学習時間:1.5時間
・要件1-(5-2)「設計と生産・管理」基本キーワード(D-C)「加工法」に関する学習時間:21時間
[その他]
オフィスアワー:授業終了後および金曜日?時限