| 山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ |
|
授業科目名
|
担当教官
|
|||||
|
機能物質化学特論
|
廣瀬 裕子
|
|||||
|
時間割番号
|
単位数
|
コース
|
履修年次
|
期別
|
曜日
|
時限
|
| 414080 A | 2 | (未登録) | 1 | 後期 | 月 | V |
| [概要と目標] | ||||||
| 細胞膜を構成する基本成分であり、生命を維持するために必要なエネルギーの供給源であり、生体調節機能因子である脂質の機能学について総合的に理解する。 | ||||||
| [必要知識・準備] | ||||||
| 有機化学、生化学に関する知識 | ||||||
| [評価基準] | ||||||
| レポートの提出を求めその内容を評価するとともに、講義への出席状況およびテーマへの取り組みを総合的に判断して評価する。 | ||||||
| [教科書] | ||||||
| (未登録) | ||||||
| [参考書] | ||||||
| [講義項目] | ||||||
| 以下のテーマを中心として講義する予定である。 1.脂質の構造と存在 2.脂質の消化吸収と代謝 3.脂肪酸からのエイコサノイドの合成 4.脂質の生理機能 5.脂質の酸化 6.食品中のフリーラジカルと抗酸化 7.食用油の製造 8.脂質の分析 |
||||||