山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ



授業科目名
担当教官
機能物質化学特論
廣瀬 裕子
時間割番号
単位数
コース
履修年次
期別
曜日
時限
414080 A 2 (未登録) 1 後期 V
[概要と目標]
細胞膜を構成する基本成分であり、生命を維持するために必要なエネルギーの供給源であり、生体調節機能因子である脂質の機能学について総合的に理解する。
[必要知識・準備]
有機化学、生化学に関する知識
[評価基準]
レポートの提出を求めその内容を評価するとともに、講義への出席状況およびテーマへの取り組みを総合的に判断して評価する。
[教科書]
(未登録)
[参考書]
  1. 食品機能学 脂質, 丸善, ISBN:4621074172
  2. 油脂化学便覧, 丸善, ISBN:4621034472
  3. 油化学辞典, 丸善, ISBN:4621073680
[講義項目]
以下のテーマを中心として講義する予定である。

1.脂質の構造と存在
2.脂質の消化吸収と代謝
3.脂肪酸からのエイコサノイドの合成
4.脂質の生理機能
5.脂質の酸化
6.食品中のフリーラジカルと抗酸化
7.食用油の製造
8.脂質の分析