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授業科目名
担当教官
生物機能工学特論
(本年度非開講)
横塚 弘毅
時間割番号
単位数
コース
履修年次
期別
曜日
時限
401470 2 (未登録) 1 前期 I
[概要と目標]
微生物や生体から分離した酵素により、生物資源(バイオマス〕を新たな食糧源として利用する研究が盛んに行われている。この講義では、その変換システムと食品の機能性について論じる。
[必要知識・準備]
生物学、化学、生化学の基礎的知識を必要とする。学生は、予め与えられた資料を予習し、講義の際に発表する。
[評価基準]
講義の準備状況と発表能力、論議する能力が評価される。
[教科書]
  1. 教科書は定めず、最新の公表論文を輪読する。
[参考書]
  1. 学部と博士前期課程で履修した内容を復習することが重要である。
[講義項目]
1. 食品の一次、二次、三次機能
2. 食品の色調と変色機構
3. 機能性食品への遺伝子工学の利用
4. 食品中の生体防御系物質
5. 食品中の血圧降下物質
6. 食品の抗酸化性と抗微生物性