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       授業科目名 
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       担当教官 
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        有用微生物工学特論	       
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       篠原  隆 
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       時間割番号 
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       単位数 
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       コース 
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       履修年次 
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       期別 
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       曜日 
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       時限 
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| 327390 | 2 | (未登録) | 1 | 後期 | 木 | I | 
| [概要と目標] | ||||||
| 微生物は地球上のあらゆる場所に生息している。これはマクロ的に有機物や無機物の代謝と分解を通して、地球環境の物質循環と保全に大きく貢献しており、また、ミクロ的には多様な生物機能を有して、それぞれの生態を形成している。産業界では、それぞれの特有の有用微生物を酒類、発酵食品、医薬品、工業製品の生産に利用している。今日では、これらの工業微生物の形質解析、遺伝子とゲノム解析および分子育種へと進展している。ここでは、工業生産に利用される有用微生物の探索と利用、これらの微生物の交雑育種、分子育種、およびワイン醸造における発酵微生物(ワイン酵母等)の発酵生産性とその遺伝子工学研究などを講義する。 | ||||||
| [必要知識・準備] | ||||||
| 応用微生物学(微生物学の基礎および微生物利用)について、予め学習されていることが望まれる。 | ||||||
| [評価基準] | ||||||
| 有用微生物の探索と利用、発酵微生物の発酵生産性と育種、その遺伝子工学とゲノム工学などについて、その研究、工業的利用、最先端開発の状況に対する学習や工学的発想を評価する。講義の受講態度を評価基準(50%)とし、また、レポート提出(50%)を課す。 | ||||||
| [教科書] | ||||||
| [参考書] | ||||||
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| [講義項目] | ||||||
| 1. 有用微生物の探索とその利用 2. 有用微生物の物質代謝と機能性 3. 発酵微生物の発酵生産性と遺伝形質、遺伝子解析、ゲノム解析 4. 発酵微生物(ワイン酵母等)の育種法・従来の交雑育種および遺伝子工学の利用  | 
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