| 山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ | 
| 
       授業科目名 
     | 
     
       担当教官 
     | 
  |||||
|  
       
        植物栽培生理学特論	       
     | 
     
       高柳  勉/鈴木 俊二 
     | 
  |||||
|  
       時間割番号 
     | 
     
       単位数 
     | 
     
       コース 
     | 
     
       履修年次 
     | 
     
       期別 
     | 
     
       曜日 
     | 
     
       時限 
     | 
  
| 327385 | 2 | 自然機能開発専攻 | 1 | 前期 | 木 | II | 
| [概要と目標] | ||||||
| 植物を食料生産や環境保全に利用するためには,その生理特性を理解する必要がある。今日の分子生物学の進歩は,植物の生命活動を分子レベルで理解し,さらに分子レベルで育種することを可能にしつつある。本講義では,植物分子生物学特論の基礎的内容を発展させ,植物の生命活動のなかでもブドウの生理学(成長と果実の成熟)に焦点を当て,その分子生物学的知見ならびに,最新の遺伝子・細胞工学技術のブドウ栽培への応用を解説する。 | ||||||
| [必要知識・準備] | ||||||
| (未登録) | ||||||
| [評価基準] | ||||||
| 授業における小テスト,レポートおよび出席状況により評価 | ||||||
| [教科書] | ||||||
| (未登録) | ||||||
| [参考書] | ||||||
| [講義項目] | ||||||
| 1. ブドウの品種と起源 2. 開花と受精 3. 果実の成長と細胞分化 4. 果実における植物ホルモンの作用 5. 果実成分の変化(窒素化合物・糖・有機酸) 6. 果実の二次代謝(フェノール化合物) 7. 果実の軟化(細胞壁の化学構造) 8. ブドウの病害レスポンス 9. ブドウ栽培における遺伝子・細胞工学の利用  | 
  ||||||