| 山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ | 
| 
       授業科目名 
     | 
     
       担当教官 
     | 
  |||||
|  
       
        生物機能分析学特論	       
     | 
     
       奥田  徹 
     | 
  |||||
|  
       時間割番号 
     | 
     
       単位数 
     | 
     
       コース 
     | 
     
       履修年次 
     | 
     
       期別 
     | 
     
       曜日 
     | 
     
       時限 
     | 
  
| 327260 | 2 | (未登録) | 1 | 前期 | 木 | III | 
| [概要と目標] | ||||||
| 生物が生産する物質には、様々な機能を持つものが含まれる。これらの機能成分は、人類に様々な形で大きな影響を与えている。本授業では、生物が生産する機能成分の分析方法・考え方について具体的な例をあげて講義する。特に近年分析に多く用いられている機器の原理などに着目し、討論を行う。 | ||||||
| [必要知識・準備] | ||||||
| 生化学・代謝に関する基礎的知識 | ||||||
| [評価基準] | ||||||
| 試験結果と出席点を総合的に評価する。ディスカッション(プレゼンテーションや質問)能力などについても考慮する。 | ||||||
| [教科書] | ||||||
| (未登録) | ||||||
| [参考書] | ||||||
| (未登録) | ||||||
| [講義項目] | ||||||
| 機能成分の分類 機能成分の分離法、測定法 機能成分の測定原理 機能成分の利用と応用  | 
  ||||||