山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ |
授業科目名 | 食物学特論演習II | ||
時間割番号 | 538204 | ||
担当教員名 | 時友 裕紀子 | ||
開講学期・曜日・時限 | 後期・金・II | 単位数 | 2 |
<対象学生> | |||
家政教育専修大学院生 | |||
<授業の目的および概要> | |||
食物学に関連した文献購読により、現代の食生活に関する研究課 題を検討し、食物学における資料収集方法、解析方法、実習・実験 方法について学ぶ。さらに「家庭」の授業における実習・実験を計画立案し、児童・生徒の学習に効果的な指導方法を考察する。 | |||
<授業の方法> | |||
文献購読と討論 | |||
<成績評価の方法> | |||
レポート提出による | |||
<受講に際して・学生へのメッセージ> | |||
食物学特論IIを受講済みであることが望ましい | |||
<テキスト> | |||
|
|||
<参考書> | |||
|
|||
<授業計画の概要> | |||
受講生の問題提起により、購読する文献を収集、選択して、授業を進める。 |