山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ



授業科目名 食物学特論演習II
時間割番号 538204
担当教員名 時友 裕紀子
開講学期・曜日・時限 後期・金・II 単位数 2
<対象学生>
 家政教育専修大学院生
<授業の目的および概要>
 食物学に関連した文献購読により、現代の食生活に関する研究課 題を検討し、食物学における資料収集方法、解析方法、実習・実験 方法について学ぶ。さらに「家庭」の授業における実習・実験を計画立案し、児童・生徒の学習に効果的な指導方法を考察する。
<授業の方法>
 文献購読と討論
<成績評価の方法>
 レポート提出による
<受講に際して・学生へのメッセージ>
 食物学特論IIを受講済みであることが望ましい
<テキスト>
  1.  講義の中で紹介する
<参考書>
  1.  講義の中で紹介する
<授業計画の概要>
 受講生の問題提起により、購読する文献を収集、選択して、授業を進める。