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授業科目名 商業科教育法I
時間割番号 182193
担当教員名 土屋 弥生
開講学期・曜日・時限 後期・金・I 単位数 2
<対象学生>
高等学校教諭免許状(商業)取得希望者が望ましい。
<授業の目的および概要>
この科目については、高等学校商業の教員教職免許状取得のために履修していると思われるので、特に商業高等学校における教科の概要と教科指導および商業科教員採用試験について講義を進める。
主要な授業目的は、次の3点である。
1 教員免許状取得ということをふまえ、高等学校教師として最低限必要な知識や技術を身につける。
2 商業科の教師にとって必要な商業教育に関する知識を学習するとともに、教師として備えておくべき指導方法や指導技術を習得する。
3 商業科の基本科目である「簿記」と「情報処理」について実践的、実際的に学習し、指導の知識や方法を習得する。
<授業の方法>
講義形式が中心であるが、実習等も重視する。
<成績評価の方法>
授業での到達目標が達成され、商業科教科指導を行うための基礎知識および実践能力があるかどうかを評価する。具体的には、試験は実施せず、レポートを課す。また、日常の受講態度および出席状況をふくめ総合的に評価する。出席は重視する。
<受講に際して・学生へのメッセージ>
商業科教師としての実践的な教科指導についての講義を行うので、高等学校教諭免許状(商業)取得希望者の履修をお願いします。
<テキスト>
  1. 毎回レジュメおよび必要に応じてプリントを配布する。
<参考書>
  1. 文部省編「高等学校学習指導要領解説 商業編」平成12年3月, 実教出版(株), ISBN:4407011564
  2. 「商業科教育法 −21世紀のビジネス教育−」, 実教出版(株), ISBN:440703064X
<授業計画の概要>
<授業計画の概要>予定
1.指導計画の策定・教育課程表
2.年間指導計画
3.学習指導案の作成
4.教科書研究
5.授業実際(授業参観)
6.模擬授業
7.成績評価の方法
8.教師に必要な表現技法