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授業科目名 健康運動処方実習
時間割番号 172010
担当教員名 小山 勝弘
開講学期・曜日・時限 後期・火・II 単位数 2
<対象学生>
3,4年次生
<授業の目的および概要>
運動指導に必要な様々技術について実習を通して学ぶ.行動調査や栄養調査の方法を理解し,実習により体験する.またレジスタンストレーニングの処方に必要な基礎知識を習得する.
1.レジスタンストレーニングと有酸素運動の意義について理解できる
2.レジスタンストレーニングの一般的特性について,マシンとフリーウエイトを対比して説明できる
3.健康維持・増進に寄与するレジスタンストレーニングを理解できる
4.ウォーミングアップとクーリングダウンの意義を説明できる
5.ストレッチングの目的と一般的実施方法が理解できる
6.ガス分析装置がない条件下で,自転車エルゴメーターを使って有酸素能力の評価が行える
7.行動・栄養調査によりエネルギーの出納バランスを推定し,問題点を指摘できる
<授業の方法>
講義と演習
<成績評価の方法>
1.出席 授業回数の3分の2以上の出席が単位取得の条件となる
3.レポート 2題のレポート課題を課し,それぞれ最高25点を与える.
4.試験 基礎的知識の理解度、論理性について評価し,最高50点を与える.
<受講に際して・学生へのメッセージ>
「健康運動処方概論」で得た知識をより実践に近い形で学習するので,現場での指導に直結する内容を実習できる
<テキスト>
(未登録)
<参考書>
  1. 必要に応じて授業内で紹介する.
<授業計画の概要>
1.オリエンテーション
 レジスタンストレーニングと有酸素運動の位置づけ
 レジスタンス運動の可能性
2.筋の収縮様式に基づくレジスタンストレーングの分類
3-4.フリーウエイトとマシンを使ったトレーニングの特徴
5.関節と筋力発揮特性(角度依存性の筋出力,筋の起始停止部の位置とてこ比)
6.筋肉の形態との筋力発揮特性
7.レジスタンストレーニングと健康
8-10.最大酸素摂取量の測定(実習)
(最大負荷法と最大下負荷法,トレッドミルと自転車エルゴメーター)
※データ解析,結果のまとめ方などについてもエクセルを使って学習する
11-12.食事・行動調査の進め方と評価方法
13.W-up,C-downの意義と実際
14.ストレッチングの理論と方法
15.試験