山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ



授業科目名 栽培実習
時間割番号 163442
担当教員名 小林 正巳
開講学期・曜日・時限 後期・金・IV 単位数 1
<対象学生>
(指定なし)
<授業の目的および概要>
栽培計画を作成して、具体的に各種作物の栽培を通して栽培管理、病害虫防除、土と肥料に及んで実習する。
<授業の方法>
特定の作物については共同で、選択による各種作物については個人別に栽培を行なう。
<成績評価の方法>
栽培実習の評価は出席、作業の技術、担当栽培作物のリポートを総合して評価する。
<受講に際して・学生へのメッセージ>
作物や野菜、草花などと向き合い、それを育てることは、私たちに命の糧を与えてくれるだけでなく、自然と人間の共生による感動を呼び起こすでしょう。
<テキスト>
  1. テキストを配布する。
<参考書>
  1. ISBN:4540950797,
    (日本農業教育学会編、学校園の観察実験便利帳、農山漁村文化協会 ¥1,800)
<授業計画の概要>
共同で行う学習
1.草花の種まき
2.野菜類の種まき
3.球根類の植え付け
4.草花、野菜類の育苗管理
5.特定作物の栽培管理
6.肥料に関する実験(ポット試験)
7.土壌に関する実験
8.組織培養実験
9.堆肥の製造実験
10.病害虫の防除法 

選択作物の栽培
11.栽培用地(担当区)の耕作準備
  (担当作物の選択、耕耘)
12.栽培用地(担当区)の耕作準備
  (施肥、作畦)
13.選択作物の作付け(播種、植え付け)
14.栽培管理、観察
15.収穫