山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ |
授業科目名 | 栽培実習 | ||
時間割番号 | 163442 | ||
担当教員名 | 小林 正巳 | ||
開講学期・曜日・時限 | 後期・金・IV | 単位数 | 1 |
<対象学生> | |||
(指定なし) | |||
<授業の目的および概要> | |||
栽培計画を作成して、具体的に各種作物の栽培を通して栽培管理、病害虫防除、土と肥料に及んで実習する。 | |||
<授業の方法> | |||
特定の作物については共同で、選択による各種作物については個人別に栽培を行なう。 | |||
<成績評価の方法> | |||
栽培実習の評価は出席、作業の技術、担当栽培作物のリポートを総合して評価する。 | |||
<受講に際して・学生へのメッセージ> | |||
作物や野菜、草花などと向き合い、それを育てることは、私たちに命の糧を与えてくれるだけでなく、自然と人間の共生による感動を呼び起こすでしょう。 | |||
<テキスト> | |||
|
|||
<参考書> | |||
<授業計画の概要> | |||
共同で行う学習 1.草花の種まき 2.野菜類の種まき 3.球根類の植え付け 4.草花、野菜類の育苗管理 5.特定作物の栽培管理 6.肥料に関する実験(ポット試験) 7.土壌に関する実験 8.組織培養実験 9.堆肥の製造実験 10.病害虫の防除法 選択作物の栽培 11.栽培用地(担当区)の耕作準備 (担当作物の選択、耕耘) 12.栽培用地(担当区)の耕作準備 (施肥、作畦) 13.選択作物の作付け(播種、植え付け) 14.栽培管理、観察 15.収穫 |