山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ



授業科目名 スポーツと健康・健康づくりの運動
時間割番号 054207
担当教員名 福永  茂
開講学期・曜日・時限 前期・月・III 単位数 2
<対象学生>
全学生対象
<授業の目的および概要>
健康の保持増進を狙った運動処方の理論と実践を行うものであり,主題別科目「健康科学」の発展的演習
<授業の方法>
講義室における理論と実験室における測定および屋外における測定から,個人に適した有酸素性運動および無酸素性運動を処方し,その運動を生活習慣に取り入れて実施するところまで行う.また,毎日の食事調査・体重測定・消費カロリー測定を行うとともに,体脂肪率の測定・身体サイズの測定を行う.得られたデータより運動の効果を確認するとともに,運動処方・食生活の修正をもして行く.
<成績評価の方法>
出席60点(欠席1階につき6点減点)
個人のデータ処理と処方に関するリポート20点
総合レポート20点
<受講に際して・学生へのメッセージ>
主題別科目の「健康科学」の実践編だが,「健康科学」を受講していなくても受けることができる.生活習慣に運動を取り入れようとしているものを対象とする.本人の体脂肪率・身体サイズ・筋量などを測定するとともに,体重測定・運動量測定・食事調査を毎日実施するので,かなりマニュアックな人もしくは真面目な人向き.カロリーカウンター・デジタル体重計・調査用紙などはこちらで用意する.
オフィスアワーは毎週火曜日?限とするが,随時対応する.
<テキスト>
(未登録)
<参考書>
(未登録)
<授業計画の概要>
1.オリエンテーション
2.身体測定(形態・体脂肪率・体脂肪量・除脂肪体重)
3.有酸素運動の運動処方の理論と実際(測定と処方)→運動開始
4.無酸素運動の運動処方の理論と実際(測定と処方)→運動開始
5.生活習慣記録法の提示(食事調査・運動量測定・体重測定)→調査測定開始
6~9.運動実施期間
10.中間チェック(形態・体脂肪率・体脂肪量・除脂肪体重等測定,食事指導)→修正
11~14.運動実施期間
15.最終チェック(形態・体脂肪率・体脂肪量・除脂肪体重等測定,食事指導)→修正