山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ



授業科目名 ワインと宝石
時間割番号 053036
担当教員名 篠原  隆/(未定)
開講学期・曜日・時限 前期・火・V 単位数 2
<対象学生>
全学生対象
<授業の目的および概要>
ブドウ栽培、ワインの製法、微生物およびブドウとワインの科学、ワインと健康につき講義し、ついで宝石の結晶材料への変貌を辿りつつさまざまな日常生活に関わりの深い無機材料につき講義し、これらに関する理解を深める。
<授業の方法>
講義。
<成績評価の方法>
出席状況、定期試験、小試験の結果に基づき総合的に評価。
<受講に際して・学生へのメッセージ>
山梨県の地場産業に関わる研究を行っている二つの研究施設、ワイン科学研究センターとクリスタル科学研究センターの教員がそれぞれの専門に基づき、基礎的な内容の講義をする。広い知識を持とうとする人を歓迎。授業時間以外の質問等は、連絡のうえ随時可能。
<テキスト>
  1. プリント
<参考書>
  1. 市民講座・ワイン学入門, 山梨日日新聞社, ISBN:4897105056,
    (定価:1,800 円、出版年1996)

  2. 山梨のワイン, 山梨日日新聞社, ISBN:4897104726,
    (定価:1,429 円、出版年2001)

  3. 日本ワイナリーガイド, 新潮社, ISBN:4787585290,
    (定価:2,200 円、出版年2004)
<授業計画の概要>
 1. コース紹介 (篠原、中川)
 2. 世界と日本のブドウ栽培とワイン製造の現状と将来 (横塚)
 3. ワイン作りのためのブドウ栽培 (高柳)
 4. 病気からブドウを守る(鈴木) 
 5. ワインの発酵と微生物(柳田) 
 6. ワインの製造法(篠原)
 7. ワインと健康(奥田)
 8. 宝石からセラミックスへ(木野村)
 9. 単結晶合成法と単結晶の持つ意味(細谷)
10. 結晶の完全性(綿内)
11. 結晶構造解析手法(山中)
12. 結晶構造と機能(熊田)
13. 機能性単結晶(田中)
14. 現代の宝石半導体(中川)
15. 定期試験