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授業科目名 | 食をとりまく環境 | ||
時間割番号 | 053017 | ||
担当教員名 | 妻鹿 絢子 | ||
開講学期・曜日・時限 | 後期・水・II | 単位数 | 2 |
<対象学生> | |||
全学生対象 | |||
<授業の目的および概要> | |||
過去、現在の食をとりまく環境について自然、社会、経済等様々な面から分析し、将来の食のあり方を考察する。 | |||
<授業の方法> | |||
講義。 | |||
<成績評価の方法> | |||
出席状況(50点)、定期試験(50点:記述式)の結果で総合的に評価する。 | |||
<受講に際して・学生へのメッセージ> | |||
食生活、食行動を通して真に豊かな社会構築のための提言になればと思っています。オフィスアワー:木曜II限 | |||
<テキスト> | |||
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<参考書> | |||
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<授業計画の概要> | |||
1 .はじめに 2 .自然環境と食行動:エネルギーの流れ 3 .生態系と食物連鎖 4 .自然環境と食物生産 5 .社会環境と食行動:食嗜好の地域性 6 .食生活の変遷 7 .食の分配・食料自給率 8 .商品としての食品・食品添加物 9 .情報化社会と食生活 10 .最近の食に関する情報 11 .これからの食生活:豊かすぎる食生活 12 .医食同源 13 .食文化の伝承 14 .真に豊かな食生活とは 15 .定期試験 |